Правительство введет частичный мораторий до 2019 года по неналоговым платежам – Улюкаев

Правительство России решило ввести на период до 1 января 2019 г. мораторий по ряду неналоговых платежей, заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного этой теме. "Был проанализирован большой массив предложений бизнеса на этот счет - всего порядка 70 позиций - и сформированы предложения по 20 из них", - отметил он (цитаты по "Интерфаксу").

"По ряду позиций - по шести - были предложения, что коль скоро еще не вступили в силу нормативно-правовые акты, которые определяют порядок уплаты соответствующего сбора - отсрочить до 2019 г. По тем, по которым действует порядок уплаты, но были предложения по индексации и по увеличению соответствующих тарифов, - это увеличение не проводить, сохранить ныне действующий уровень платежей. И третья группа - по тем предложениям, по которым сейчас разрабатываются соответствующие законопроекты, которые ввели бы обязательства предприятий по уплате соответствующих платежей и сборов, эту работу не проводить", - подчеркнул министр.

Резюмируя свои слова, Улюкаев заявил, что из шести предложений об отложении еще не вступивших в силу нормативно-правовых актов было принято соответствующее решение по пяти из них, кроме платежей банков в систему страхования. Еще по шести позициям было принято решение о неувеличении платы, то есть неиндексации. По ряду позиций, где предлагалось не разрабатывать новые законопроекты, договорились все-таки их разработать, но решение о вступлении их в силу синхронизировать с решением о моратории.

Отвечая на дополнительный вопрос журналистов, по каким конкретно позициям из озвученных пяти принято решение о введении моратория, министр указал, что вопрос касается, в частности, платежей за загрязнение. По загрязнениям и отходам промышленного производства, которые предприятия складируют на собственных полигонах, принято решение не отказываться от действующего сейчас понижающего коэффициента.