Украина хочет арестовать имущество России в разных странах через суд

Украина ждет решения Европейского суда по правам человека, чтобы арестовать имущество России в разных странах. Об этом в эфире украинского "5 канала" заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. Если суд примет сторону Украины, то страна сможет компенсировать ущерб от потери Крыма. "Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена... Инструмент ареста имущества за границей очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах", - цитирует чиновницу агентство УНН.

Ранее Севостьянова заявляла, что ущерб от национализации Россией крымского имущества оценивается примерно в 1 трлн гривен. Точная сумма претензий украинской стороны до сих пор уточняется. Также неизвестен и точный список имущества, которым владела Украина в Крыму. По словам Севостьяновой, это примерно 4000 предприятий и 18 газовых месторождений.

Киев обратился в Европейский суд по правам человека с двумя исками к России, касающимися Крыма и Донбасса. Киев настаивает на том, что в Крыму и Донбассе Россия многократно нарушала Европейскую конвенцию по правам человека. Россия свою позицию в ЕСПЧ пока не предоставила. Однако в Минюсте России уже заявляли, что присоединение Крыма к России соответствует нормам международного права.