ЦБ Индии в третий раз с начала 2015 года понизил процентную ставку

Резервный банк Индии в третий раз с начала года понизил ставку прямого репо. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg, ключевая ставка понижена на 0,25 п. п. до 7,25% годовых, и это минимальный уровень с сентября 2013 г. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков ожидали именно такого решения.

Регулятор рассчитывает таким образом поддержать поступление частных инвестиций в экономику Индии. Дальнейшие решения ЦБ будет обдумывать, когда получит данные по урожаю зерновых. Метеорологи ранее прогнозировали уровень осадков ниже среднего и не исключали, что это может плохо сказаться на урожае зерна.

Несмотря на то что в соответствии с консервативной стратегией Центробанку стоило бы занять выжидательную позицию для оценки того, каким образом погодные условия скажутся на инфляции, слабые инвестиции дали понять, что "более правильным будет снизить ставку сегодня, а уже затем ждать данных для прояснения неопределенностей", заявил руководитель резервного банка Рагурам Раджан.

Потребительские цены в Индии в апреле выросли на 4,87% в годовом выражении, оставшись ниже потолка (6%), установленного Центробанком, восьмой месяц подряд. Среди основных рисков, способных привести к усилению инфляции, Раджан назвал вероятность малого количества осадков, рост цен на нефть, а также волатильность внешней среды. По прогнозу регулятора, потребительские цены в Индии будут снижаться до августа, а затем возобновится их рост и к январю 2016 г. темпы инфляции превысят запланированные 6%.