Силуанов: Крупных налоговых новаций не планируется до 2019 года

Правительство не планирует крупных налоговых новаций до 2019 г. и намерено придерживаться моратория на рост налоговой нагрузки, заявил министр финансов Антон Силуанов, представляя на парламентских слушаниях в Госдуме Основные направления налоговой политики на 2016-2018 гг.

"Характер этого документа был определен посланием президента, где четко сказано, что в ближайшие годы мы не будем принимать решения, которые могут изменить условия для бизнеса в сторону увеличения налоговой нагрузки", - заявил министр, добавив, что такой политики правительство будет придерживаться в ближайшую трехлетку, т. е. минимум до 2019 г.

Силуанов напомнил об уже проведенных крупных налоговых реформах - "налоговом маневре" в нефтяной отрасли, деофшоризации экономики и реформе имущественного налогообложения. "Вопросы правоприменения этих реформ на практике будут одной из основных задач работы Минфина и ФНС на ближайшие годы", - добавил министр.

По словам Силуанова, Основные направления налоговой политики должны стимулировать экономический рост и способствовать структурным изменениям в российской экономике, а также повышать справедливость российской налоговой системы, давая преимущества добросовестным налогоплательщикам. "Основные решения в области налоговой политики необходимо реализовать в ближайшее время. Они должны действовать в ближайшую трехлетку, так как задача перезапуска экономического роста стоит сегодня очень остро, и затягивать с решениями в этой сфере нельзя", - заявил Силуанов.