Тезисы выступления Путина на форуме в Санкт-Петербурге – прогноз Bloomberg

Ни слова о рецессии, коррупции или усилении права собственности в России не услышат от Владимира Путина инвесторы, прибывающие на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, прогнозирует Bloomberg, опираясь на слова четырех осведомленных источников.

За полтора года до парламентских выборов и следующих за ними президентских публично обсуждать внутреннюю политику Путину также не интересно. Он будет тянуть время, пока Центробанк не пополнит свои резервы, что позволит российскому президенту «реализовать растущие геополитические амбиции, в том числе на Украине», полагают собеседники агентства. «Путин любит двигать армии и границы, но ему не интересна экономика. Он единственный, кто может принять решение, поэтому решение принято не будет», рассуждает руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Политически нейтральное выступление президента на форуме должно вселить в аудиторию надежду на то, что худшие времена, связанные с падением цен на нефть и санкциями, уже позади, а трудности лишь укрепили Россию, полагают собеседники агентства. Отмечается также, что инвесторы хотели бы услышать не столько патриотические, сколько практические вещи. «Основным вопросом для экономики являются структурные реформы, а не нефть и санкции», - приводит агентство слова владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева. По его мнению, стране нужно усиливать конкуренцию, снижать уровень коррупции и придать стимул свободе предпринимательства.

Привлечение новых иностранных инвесторов для Санкт-Петербургского форума в этом году будет не так актуально, как сохранение контактов с действующими партнерами: власти важно показать, что Россия не полностью изолирована от мира, полагают источники агентства. Они не исключают, что Путин может объявить о проектах софинансирования с иностранными компаниями, но как они будут работать в условиях санкций, неясно. Не исключено, что российский президент поддержит создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также призовет инвестировать в российский Дальний Восток.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал комментировать предстоящее выступление президента.