Правительство обсудит возможность отказа от индексации пенсий на уровень инфляции

Правительство намерено обсудить вопрос отказа от индексации пенсий на уровень инфляции на следующей неделе. Об этом в среду 17 июня сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

Он сказал, что пока рано говорить о конкретном решении по индексации пенсий. «Но для того чтобы обеспечить нам балансировку бюджета, всех параметров, которые мы себе намечали по сокращению дефицитности бюджета, надо какие-то решения принимать», – подчеркнул министр. «Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств», – отметил чиновник. «Было заявлено, что мы их будем выполнять в полном объеме», – добавил он. «Вопрос увеличения их надо обсуждать. Мне кажется, что это правильно», – заявил Силуанов, уточнив, что проблема индексации пенсий в 2016 г. будет обсуждаться в правительстве на следующей неделе.

Вместе с тем заместитель председателя правительства, куратор социальных вопросов, Ольга Голодец сказала, что индексацию пенсий и пособий необходимо проводить в соответствии с действующим законодательством. По ее мнению, трансферты Пенсионному фонду России (ПФР) из федерального бюджета связаны в основном с различными льготами, предоставленными правительством.