Еврогруппа отказалась продлить программу помощи Греции до референдума

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) отказались удовлетворить просьбу Афин продлить программу помощи Греции, срок действия которой истекает 30 июня, до референдума 5 июля. Об этом сообщает Financial Times, это решение было принято после трех часов дискуссий в Брюсселе. После этого Еврогруппа уже в отсутствие греческой делегации начала обсуждать "план Б" – как защитить остальную часть еврозоны от последствий дефолта Греции.

Об этом же сообщило AFP со ссылкой на свои источники. До начала переговоров ряд министров заявили журналистам, что рассматривают решение Афин о референдуме как признак отказа от последних предложений международных кредиторов и прекращение попыток договориться. В частности, министр финансов Финляндии Александр Стубб заявил: у Еврогруппы уже есть консенсус о том, что Еврогруппа не будет продлевать программу поддержки Греции и что теперь придется обсуждать, что делать с последствиями дефолта. "План А будет заменен планом Б", - цитирует его WSJ.

Таким образом, 30 июня остается крайним сроком для Греции, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа поддержки перестанет действовать. В этот же день грекам нужно будет погасить очередной транш в 1,55 млрд евро – по кредиту МВФ. Неизвестно, как после прекращения программы помощи будут работать греческие банки, которые фактически функционируют за счет ликвидности, предоставляемой ЕЦБ.