Германия не поддержит продление программы помощи Греции – WSJ

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после заявления Афин о референдуме больше не видит необходимости в дальнейших переговорах. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP. Министр считает, что тем самым Греция в одностороннем порядке прекратила диалог. "Переговоры были, очевидно, завершены господином Ципрасом – если я правильно понял то, что он заявил сегодня ночью по телевидению и днем в греческом парламенте", – заявил Шойбле. Для дальнейших переговоров, по его словам, больше нет оснований.

Сейчас позиция такова, что программа помощи Греции будет завершена в ближайший вторник, потому что переговоров больше не будет, цитирует Шойбле The Wall Street Journal. По оценке издания, это означает, что ФРГ не поддержит предложение продлить срок действия программы хотя бы до проведения референдума. Источник газеты, близкий к правительству Германии, сказал, что канцлер Ангела Меркель не будет рекомендовать бундестагу проголосовать за продление этой программы (одобрение этого решения парламентом Германии и еще некоторых других стран еврозоны необходимо, чтобы программа была продлена).

Министр финансов Финляндии Александр Стубб заявил, что Еврогруппа не будет продлевать программу поддержки Греции. Он также считает, что объявление референдума по мерам бюджетной экономии "закрывает двери" для дальнейших переговоров по долговому кризису. "У Еврогруппы есть консенсус, что программа поддержки (кредитования) не может быть продлена", – цитирует "Прайм"."План А будет заменен планом Б", – цитирует его WSJ.

Эти заявления министры сделали в Брюсселе до начала заседания Еврогруппы по греческому вопросу. Такую же точку зрения высказал председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. Он полагает, что, по всей видимости, решение властей Греции о референдуме означает, что правительство страны отвергло последние предложения международных кредиторов. Его это огорчает. По его оценке, Греция закрыла двери для дальнейших переговоров, тогда как он все еще считал дискуссию возможной.

Министры финансов в Брюсселе будут обсуждать предложения кредиторов Греции по программе кредитования, будет ли продлен срок действия этой программы и что делать, если договориться с Афинами не получится, сообщил агентству Bloomberg высокопоставленный источник в еврозоне.