Саудовская Аравия планирует сократить государственный бюджет из-за цен на нефть

Саудовская Аравия рассматривает варианты, как сократить государственный бюджет на следующий год на миллиарды долларов из-за снижения цен на нефть более чем 50% за последние 12 месяцев, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Этот фактор оказал давление на финансы страны, выручка которой на 90% состоит из доходов от нефти.

Как пишет агентство, в настоящий момент власти Саудовской Аравии работают с советниками по пересмотру плана капитальных расходов и над изменениями или временной приостановкой некоторых инфраструктурных проектов для экономии средств. Капитальные вложения составляют менее половины предстоящих расходов правительства с учетом текущих расходов, которые оцениваются в 854 млрд риалов, отмечается в докладе компании Samba Financial Group. Собеседники Bloomberg отмечают, что инвестиционные расходы могут сократиться на 10%, или 382 млрд риалов ($102 млрд), в текущем году.

"Это является ответной реакцией не только на снижение цен на нефть, но и на рост капитальных расходов на протяжении последних нескольких лет, - полагает главный экономист и руководитель отдела исследований Jadwa Investment Co Фахад Алтурки. - Несмотря на то что сокращение расходов повлияет на экономический рост, ненефтяной сектор не так зависим от государственных расходов, как это было 20 или 30 лет назад".

В начале августа стало известно, что Саудовская Аравия планирует вернуться на долговой рынок и намерена привлечь на нем $27 млрд до конца 2015 г. Если этот план реализуется, сообщала тогда газета Financial Times, это будет означать, что приоритет для страны – все-таки не сокращать госрасходы несмотря на проблемы с бюджетом. Однако план позволит покрыть только часть бюджетного дефицита, который, по оценкам экономистов, в 2015 г. может достичь 400 млрд риалов ($107 млрд) на фоне высоких затрат на крупные инфраструктурные проекты, выплату зарплат в государственном секторе и продолжающуюся войну в Йемене. «Это все для того, чтобы использовать заемные средства, а не резервы для покрытия бюджетного дефицита», - говорил в комментарии изданию знакомый с планом банкир.