Улюкаев заметил признаки выхода экономики на путь диверсификации и сокращения издержек

"Диверсификация, инвестиции и сокращения издержек - это три синонима одного и того же процесса. Мне кажется, сейчас в экономике появляются свидетельства, что мы на этот путь выходим", - заявил на деловом завтраке Сбербанка на инвестфоруме в Сочи министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его цитирует ТАСС.

"Для чего раньше инвестор приобретал актив инвестиционный? Только для одного, чтобы выгнать всех на улицу, построить дома и их продать. Сейчас очень интересный эффект: покупают актив для того, чтобы использовать его как бизнес. Проектный институт приобретается не для того, чтобы застроить его площадку, а для того, чтобы делать проекты. Когда ты покупаешь актив, чтобы его ликвидировать, ты живешь от ликвидационной стоимости, тут нет бизнеса. Когда ты покупаешь актив, чтобы его развить, - это бизнес. А когда ты покупаешь проектный актив - это значит, что он ориентирован на будущее, именно на диверсификацию", - привел пример руководитель Минэкономразвития.

Диверсификация экономики займет не менее 10 лет, ускорить этот процесс может поддержка малого и среднего бизнеса, заявил, в свою очередь, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"То, о чем мы говорим с точки зрения диверсификации, о том, чего у нас еще нет, это, как минимум, десятилетий процесс", - цитирует его ТАСС. По его мнению, нужно передать значительную часть госзаказа малому и среднему бизнесу, что позволит ускорить процесс диверсификации экономики. Руководитель ФАС отметил, что закупки "Газпрома" и РЖД - больше федерального бюджета.

Чиновник также призвал прекратить практику значительной поддержки монополий. "Первое, что нужно изменить в отношении самих национальных чемпионов, это то, чтобы они прекратили жить за счет всей остальной экономики. Понятно, что десятилетиями проводилась политика их поддержки. Если сегодня промышленники должны платить такой железнодорожный тариф или столько за газ, то конкурентоспособность снижается", - сказал он.

Артемьев считает, что "пришло время, когда нужно представить, что национальные чемпионы - это великолепные хранилища денег и ресурсов, которые могут быть при правильном подходе использованы гораздо эффективнее".