Иран вернет свою долю рынка через семь месяцев после снятия санкций – министр нефти

Иран способен увеличить нефтедобычу на 500 000 баррелей в день сразу после снятия санкций, заявил в понедельник министр нефти страны Биджан Зангане. Он сказал об этом на первой международной нефтегазовой конференции в Тегеране после достижения в июле соглашения по ядерной программе, передает Financial Times. «Иран увеличит экспорт с первого дня после того, как будет реализовано соглашение по ядерной программе и сняты санкции», – сказал Зангане.

Там же в Тегеране Рокноддин Джавади, управляющий директор иранской государственной National Iranian Oil Co., сказал журналистам, что страна может увеличить экспорт на 500 000 баррелей в день в течение недели после снятия санкций и на 1 млн баррелей в день – в течение шести месяцев. Его заявление передает Bloomberg.

По словам Зангане, Иран способен нарастить добычу до уровня, наблюдавшегося до введения санкций, за семь месяцев. В сентябре Иран, под подсчетам Bloomberg, добывал 2,8 млн баррелей в день. До санкций производство составляло 3,4 млн баррелей в день.

Иран не будет ждать разрешения от ОПЕК, чтобы начать наращивать добычу, заявил Зангане, так как за годы санкций потерял долю рынка и клиентов, которые ушли к его конкурентам. «Это наше право, – сказал он, добавив, что традиционные импортеры иранской нефти готовы возобновить работу с ним. – И у нас нет проблем с покупателями».