Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются разнонаправленно

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно в понедельник, сообщает агентство Bloomberg. Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific практически не изменился в ходе торгов, при этом индикатор может завершить в минусе второй год подряд впервые с 2002 г.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,7%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,4%, гонконгский индекс Hang Seng снизился также на 0,4%, южнокорейский KOSPI – на 1,1%. Рынки Австралии и Новой Зеландии в понедельник закрыты.

Фондовый рынок Японии растет, несмотря на худшие, чем ожидалось, статданные по промышленному производству и розничным продажам.

По предварительным данным, объем промпроизводства в Японии в ноябре упал на 1% по сравнению с октябрем, тогда как опрошенные Bloomberg эксперты ожидали снижения показателя на 0,5%.

Тем временем объем розничных продаж в стране в минувшем месяце сократился на 1% в помесячном и на 2,5% в годовом выражении. Аналитики ожидали снижения первого показателя на 0,1%, второго – на 1,4%.

Котировки акций China Telecom Corp., третьего по величине оператора сотовой связи в Китае, снизились на 1,1%. Как стало известно, регуляторы начали проверку в отношении CEO и председателя правления компании Чжана Сяобина.

Акции китайских нефтекомпаний CNOOC и PetroChina в Гонконге дешевеют в понедельник соответственно на 0,8% и 1,6% после значительного роста на прошлой неделе на фоне увеличения нефтяных котировок.