Планов вводить налог на обмен валюты нет – Силуанов

Власти не планируют вводить новые налоги на валютообменные операции, заявил министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24". "Никаких планов в правительстве по введению дополнительных налогов в том числе на валютообменные операции нет", - сказал он.

Министр отметил, что введенные ЦБ новые правила идентификации клиентов при обмене валюты направлены против легализации преступных доходов, и "это ни в коем случае не является мерой, которая в последующем может быть использована для введения налогов на валютообменные операции".

Новые правила обмена валюты на сумму свыше 15 000 руб. начали действовать в России с воскресенья, 27 декабря. Для таких операций физическим лицам придется предоставлять не только паспорт, но и другие анкетные данные, то есть операции по обмену валюты будут проводиться по полной, а не упрощенной идентификации клиента. По мнению ЦБ, новые правила идентификации клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты, поскольку анкету заполняет сам банк. Полученные идентификационные данные граждан будут храниться исключительно в кредитной организации «в течение срока, установленного законом», разъяснил ЦБ. Отдельные эксперты сочли новые правила признаком подготовки к введению налогов при валютообменных операциях.