Китай и ФРС станут ключевыми факторами для мировой экономики в 2016 году – Лагард

Переход экономики Китая на новую модель развития и нормализация кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США станут ключевыми факторами в мировой экономике в наступающем году, отметила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в статье, опубликованной в издании Handelsblatt.

Новые ориентиры в экономическом развитии КНР могут вызвать спад инвестиций и спроса на сырьевые товары, что приведет к стабильно низким ценам на сырье, полагает К.Лагард.

Между тем рост ключевой ставки в США может повлечь за собой волну дефолтов компаний, и это негативно скажется на банках и экономиках стран, особенно развивающихся, отмечает глава МВФ.

По словам К.Лагард, важной задачей для развивающихся стран является усиление надзора за валютными рисками крупных компаний, тогда как в еврозоне необходимо решить вопрос с невозвратными кредитами, объем которых достигает 900 млрд евро.

В целом руководитель МВФ ожидает "разочаровывающего и неравномерного" роста глобального ВВП в 2016 г. Она добавила, что прогнозы на среднесрочную перспективу для мировой экономики ухудшились из-за низкой производительности труда, стареющего населения и последствий финансового кризиса.