Улюкаев считает основным риском для экономики смену модели поведения населения

Существенным риском ближайшего времени для российской экономики может стать изменение потребительского поведения населения - сдвиг от потребительской модели к модели сберегательной. Это на Гайдаровском форуме заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Он уже, по сути, происходит", - цитирует его "Интерфакс". По оценке министра, "население начинает по другому оценивать будущие перспективы, оно тоже в каком-то смысле становится адептом "новой нормальности".

"С одной стороны, это риск, но, с другой стороны, это может быть очень мощным драйвером нашего развития. Потому что, с одной стороны, как мне кажется, это вписывается в глобальную "новую нормальность", то есть в ограничение в принципе консьюмеризма, динамичного роста потребительского спроса. С другой стороны, мощная сберегательная активность создает тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста", - сказал руководитель Минэкономразвития.

Как передает ТАСС, Улюкаев также высказал мнение, что период низких цен на нефть может продлиться десятилетия. "По логике рынка, чем меньше упадет сегодня, тем больше вероятности отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что долгие невысокие цены, то есть годы-десятилетия", - отметил он. "Мне трудно говорить: то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период", - добавил он.