Улюкаев предложил вернуться к вопросу о приватизации ВТБ и Сбербанка

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает необходимым вернуться к вопросу о приватизации крупнейших российских банков. Он заявил это на Гайдаровском форуме в Москве. Как передает ТАСС, министр назвал ВТБ и Сбербанк. Как передает "РИА Новости", он назвал их "очень качественными активами", "которые привлекательны во всем мире". Их приватизация, по его мнению, позволит принципиальным образом изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора.

Улюкаев сообщил, что Россия вступила в период мощных ограничений экономического роста, в обозримой перспективе прежние драйверы экономики перестанут существовать. Он назвал это "новой нормальностью".

Основным риском ближайшего времени для российской экономики может стать изменение потребительского поведения населения - сдвиг от потребительской модели к модели сберегательной. Это на Гайдаровском форуме заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Он уже, по сути, происходит", - цитирует его "Интерфакс". По оценке министра, "население начинает по другому оценивать будущие перспективы, оно тоже в каком-то смысле становится адептом "новой нормальности".

В ноябре 2015 г. президент Сбербанка Герман Греф выступил за его полную приватизацию в интервью немецкой газете Handelsblatt. «25% Центробанк мог бы сохранить у себя во время переходного периода. Но в принципе ничто не говорит против полной приватизации Сбербанка. Частные акционеры в нашем случае – это крупные инвестиционные фонды. С точки зрения развития банковского дела они могут лучше контролировать руководство компанией», – сказал он. Сейчас у ЦБ 52,3% голосующих акций Сбербанка. Представитель регулятора заявил, что выход из Сбербанка такого собственника, как Банк России, "должен происходить очень плавно, чтобы не оказать негативного влияния на доверие к крупнейшему банку в стране", а замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что вопрос о приватизации Сбербанка не обсуждается.