Заместитель Силуанова назвал первую госкомпанию в очереди на приватизацию

В Минфине надеются, что первым из госкомпаний на приватизацию пойдет "Совкомфлот", заявил на Гайдаровском форуме замминистра финансов Алексей Моисеев. "Вопрос "Роснефти" не снят полностью с повестки", - добавил он. Как передает ТАСС, Моисеев отметил, Минфин положительно относится к приватизации в целом: "Чем больше приватизаций, тем лучше".

Ранее на этом же мероприятии министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что пора вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ. Он отметил, что санкции являются помехой для приватизации, но для таких сделок существуют технические возможности даже в условиях санкций. Россия имеет "сто возможностей" для приватизации, тем более на эти активы есть внутренний спрос. "Но мы должны принять сначала концептуальное решение, у нас есть законодательные ограничения, есть другие ограничения, мы должны их проработать. А уж техника осуществления сделки не является проблемой", - подчеркнул Улюкаев.

По мнению Моисеева, приватизация госбанков на данный момент все же выглядит проблематичной на фоне санкций и ситуации в экономике. Он также считает, что ВТБ и Сбербанк должны быть приватизированы одновременно для создания конкурентной среды.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что его министерство рассчитывает получить от приватизации за два года 1 трлн руб. Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря допустил, что в 2016 г. правительство пойдет на приватизацию пакетов акций крупных госкомпаний, в том числе "Роснефти" и "Аэрофлота".