Азиатские индексы падают вслед за китайским рынком

Азиатские фондовые индексы падают в пятницу,15 января, вслед за рынком акций КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский Shanghai Composite снизился в ходе торгов на 2,8%. С начала этой недели значение индикатора уменьшилось почти на 8%, а с начала 2016 г. - на 17%. Таким образом, динамика Shanghai Composite в этом году является наихудшей среди глобальных фондовых индексов.

Японский Nikkei 225 потерял 0,8%, гонконгский индекс Hang Seng - 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,3%.

"Необходимо, чтобы юань стабилизировался, прежде чем фондовые рынки успокоятся, - отмечает главный исполнительный директор Partners Capital International в Гонконге Рональд Ван. - Несмотря на то, что власти КНР по-прежнему ограничивают продажу бумаг компаний крупными акционерами, а ряд компаний пообещал воздержаться от продажи собственных акций, инвесторы не чувствуют себя комфортно, поскольку их доверие серьезно подорвано".

Индикатор небольших китайских компаний ChiNext опустился в ходе торгов на 1,6% после скачка на 5,6% накануне. 28 компаний, входящих в расчет индекса, в четверг заявили о намерении принять меры для стабилизации рынка, пообещав, в частности, не продавать свои бумаги в течение следующих шести месяцев.

Индекс CSI 300, в расчет которого входят акции, торгующиеся как в Шанхае, так и в Шэньчжэне, упал в пятницу на 2,4%, индикаторы всех его 10 отраслевых групп снижаются.

Акции Datong Coal Industry подешевели на 8%, Yanzhou Coal Mining - на 6,7%, Jiangxi Copper - на 3,4%.

Согласно опубликованным в пятницу официальным данным совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в Китае в декабре 2015 г. показал максимальный рост с июня.

Тем временем показатели нового банковского кредитования и агрегат денежной массы M2 оказались хуже ожиданий рынка.

Японский индекс Nikkei 225, потерявший накануне 2,7%, продолжает снижение в пятницу. С начала этой недели индикатор снизился на 2,6%.