Россия и Гонконг подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Россия и Специальный административный район (САР) Гонконг КНР подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Документ подписали статс-секретарь, замминистра финансов России Юрий Зубарев и секретарь по делам финансовых служб и казначейства Гонконга Чэнь Цзяцян. На церемонии присутствовал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Соглашение «значительно повысит привлекательность инвестиций в российские активы для действующих под юрисдикцией САР многочисленных азиатских и западных инвесторов», пояснил ТАСС генеральный консул России в Гонконге Александр Козлов. По его словам, вступление в силу соглашения «позволит устранить обязанность удерживать в России целый ряд налогов с выплат российскими компаниями «пассивных» доходов гонконгским инвесторам».

«Кроме того, учитывая установленные законодательством РФ требования применительно к порядку размещения российскими компаниями ценных бумаг на зарубежных фондовых площадках, соглашение об избежании двойного налогообложения с САР позволит создавать так называемые дочерние фирмы специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV) непосредственно в гонконгской юрисдикции", - отметил генконсул.

В документе определяются методы устранения двойного налогообложения, противодействия уклонению от налогообложения, а также обмена информацией между компетентными органами договаривающихся сторон.