Китай запланировал рост ВВП до 7% и увеличение безработицы в ряде провинций

Впервые за два десятилетия власти КНР установили целевой показатель роста ВВП страны, сообщает агентство Bloomberg. Он установлен в диапазоне 6,5-7%, пишет Reuters со ссылкой на заявление руководителя государственной комиссии по развитию и реформам (NDRC) КНР Сюй Шаоши.

По его словам, понижательное давление на экономику страны продолжится и в 2016 г. Китайские инвестиции сейчас сосредоточены на развитии «слабых мест» и на структурных преобразованиях, включая создание инфраструктуры в центральных и западных регионах страны, а также развитие образования и медицины, уточнил чиновник, подчеркнув, что в прошлом году вложения в инфраструктуру увеличились на 15%.

Попытки Пекина сократить избыточные производственные мощности способствуют росту безработицы в провинциях, где сосредоточено производство стали и выпуск угля, например, в Шаньси, Хэйлунцзян (находится на границе с Россией), Хэбэй, отметил Сюй Шаоши.

Он подчеркнул, что местные власти уже начали бороться с избыточными мощностями в 2013 г., вслед за этим появились такие проблемы, как рост безработицы, наращивание долга компаний и банковских кредитов. «Теперь проблемы еще хуже, чем были два года назад, но правительство может с ними справиться», - подчеркнул руководить NDRC.

Правительство КНР по-прежнему располагает множеством инструментов, которые можно применить для стимулирования экономического подъема, заявил Сюй Шаоши, передает «Интерфакс». Недавнее решение Народного банка Китая (НБК) - регулятора КНР - смягчить требования к минимальному первоначальному взносу по ипотеке для граждан, впервые покупающих недвижимость, будет способствовать сокращению объема непроданных домов, добавил он.