Евро подорожал к доллару после выступления Драги

Курс евро к доллару США в четверг вырос до максимума за три месяца несмотря на заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о возможности новых стимулов в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Евро на 15.40 мск в четверг стоил $1,1187 по сравнению с $1,1105 на закрытие предыдущей сессии. Ранее в ходе торгов евро поднимался до $1,1192 - самой высокой отметки с 22 октября. Курс единой европейской валюты к этому времени находился около 131,5 иены по сравнению со 130,92 иены в среду. Стоимость доллара составляет 117,55 иены против 117,90 иены по итогам прошлой торговой сессии.

Доллар практически полностью растерял прирост, который он продемонстрировал по отношению к основным мировым валютам в начале 2016 г., на признаках замедления темпов роста экономики США, отмечает агентство Bloomberg.

Глобальное давление, ослабляющее инфляцию, не является причиной для того, чтобы ЕЦБ бездействовал, не пытаясь бороться с дефляционными рисками, заявил председатель ЦБ еврозоны Марио Драги. "Важно, чтобы центробанки действовали в рамках своих мандатов, выполняя свои обязанности, - заявил Драги. - Проблемы можно смягчить. Они не должны служить оправданием бездействию".

По словам председателя ЕЦБ, определенные силы в глобальной экономике толкают вниз инфляцию в данный момент, однако так будет не всегда.