Падение промпроизводства в России в январе замедлилось до 2,7%

Промышленное производство в России в январе этого года снизилось на 2,7% к тому же месяцу 2015 г., сообщил Росстат.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце января, предусматривал падение промпроизводства за месяц на 2% (аналитики учитывали низкую базу января прошлого года).

Тем не менее это минимальный уровень снижения промышленности с марта 2015 г.

Январская статистика должна оказаться несколько лучше декабрьских цифр по большинству макропоказателей, так как начинает действовать эффект базы - в начале 2015 г. динамика многих макропоказателей резко ухудшилась, и на ее фоне падение в начале текущего года может оказаться не столь значительным.

Для сравнения: рост промпроизводства в декабре 2014 г. равнялся 3,9%, в январе 2015 г. - 0,9%, а с февраля 2015 года ушел в отрицательные значения.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в январе выросло на 0,4% - рост наблюдается впервые за последние четыре месяца (в декабре - снижение на 0,1%, в ноябре - на 0,6%, в октябре - на 0,1%).

Январь из-за большого числа праздничных дней и в "нормальные" годы не является показательным месяцем, и о возможной динамике в текущем году обычно можно судить начиная с февральских данных.