МВФ переизбрал Лагард директором-распорядителем на пять лет

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) продлил полномочия Кристин Лагард на посту директора-распорядителя фонда, говорится в заявлении организации.

"Сегодня МВФ избрал Кристин Лагард в качестве директора-распорядителя фонда на второй пятилетний срок, начинающийся 5 июля, решение от 2016 г. было принято на основе консенсуса", - отмечается в сообщении.

"Принимая это решение, совет высоко оценил сильное и мудрое руководство Лагард в течение первого срока. В это бурное для мировой экономики время Лагард укрепила способность фонда оказывать поддержку своим участникам посредством политических консультаций, создания мощностей и финансирования. Она также сыграла важнейшую роль в оживлении отношений фонда с государствами-участниками, включая страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны", - заявил директор МВФ от России, дуайен совета директоров Алексей Можин (цитата по "Интерфаксу").

О том, что Лагард будет баллотироваться на второй срок, стало известно на экономическом форуме в Давосе в конце января. Выборы проводились на безальтернативной основе, поскольку соперников у Лагард не было. Перед выдвижением своей кандидатуры Лагард обещала помочь МВФ стать более гибким и эффективнее реагировать на потребности всех 188 государств-членов. Одним из приоритетных направлений она планирует сделать укрепление мировой сети финансовой взаимопомощи, включая краткосрочные кредитные линии, которые помогут защитить страны с формирующимся рынком от повышенной волатильности. Россия, США и некоторые другие страны заранее объявляли о поддержке ее кандидатуры.

Кристин Лагард вступила в должность директора-распорядителя МВФ 5 июля 2011 г. Она является первой женщиной, ставшей во главе финансового учреждения ООН.