Минфин: Новое бюджетное правило не предполагает лимитов для наполнения Резервного фонда

Предложения Министерства финансов по новому бюджетному правилу не предполагают установления лимитов для наполнения Резервного фонда, как это было в предыдущем бюджетном правиле. Как передает ТАСС, это журналистам объяснил замруководителя ведомства Максим Орешкин. "Если говорить про параметры второго уровня, там будет много чего нового с точки зрения контрцикличности и так далее. Наши текущие предложения не предполагают наличия каких-либо лимитов для наполнения Резервного фонда", - сказал он.

Согласно бюджетному правилу, при формировании госбюджета до 2016 г. определялся максимальный уровень расходов исходя из расчетной цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состояла в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, после того как объем фонда превысил бы 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. В 2016 г. действие правила приостановили.

Министр финансов Антон Силуанов в январе говорил, что новое бюджетное правило должно исходить из цены на нефть в пределах $50 за баррель.