На Саудовскую Аравию приходится $116,8 млрд госдолга США

Минфин США опубликовал данные об американском долге, принадлежащем Саудовской Аравии, впервые за 42 года. Монархия является держательницей гособлигаций США на $116,8 млрд, сообщает Bloomberg. Это значит, что саудиты входят в десятку крупнейших собственников американского долга, лидеры которой – Китай с $1,3 трлн и Япония с $1,1 трлн.

На практике объем долга США в собственности ближневосточного королевства может быть даже выше. Как следует из статистики МВФ, центробанки стараются размещать в долларах две трети валютных резервов своих стран, остальная часть долга может приходиться на офшорные юрисдикции. Резервы Саудовской Аравии составляют $587 млрд.

До сих пор Вашингтон публиковал лишь совокупные данные по 15 странам, преимущественно входящим в ОПЕК, не детализируя их по просьбе Эр-Риярда. По состоянию на февраль 2016 г. на них приходился $281 млрд долга, тогда как в июле 2015 г. на группу приходилось $298,4 млрд. Особые отношения США и Саудовской Аравии оформлены в 1973 г. После нефтяного кризиса Вашингтон получил эксклюзивный доступ к нефтяным резервам королевства.

Максимальный с 1974 г. объем казначейских облигаций США в собственности Саудовской Аравии фиксировался в январе 2016 г. – 123,6 млрд. В 2002 г. – после терактов 11 сентября 2001 г. - объем американского долга, принадлежащего королевству, падал практически до нулевого уровня.

Сейчас отношения двух стран переживают кризис. На фоне дискуссии в конгрессе США о принятии закона, позволяющего привлекать руководство Саудовской Аравии к ответственности за теракты 11 сентября 2001 г., Эр-Риярд пригрозил распродать свои американские активы на сумму около $750 млрд, чтобы избежать их возможного замораживания. По данным The New York Times, с таким предложением выступил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе своего визита в Вашингтон.