Еврогруппа одобрила выделение Греции 10,3 млрд евро

Европейский стабилизационный механизм (ESM) одобрил выделение Греции 10,3 млрд евро, второго транша в рамках действующей программы финансовой помощи, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии. Первая выплата 7,5 млрд евро состоится во второй половине июня, остальное – по окончании лета, отмечается в твиттере ESM. Окончательное решение будет принято в течение следующих двух недель.

Еврогруппа также согласилась снизить долговые параметры, делающие возможным продолжение финансирования: уровень долга не должен превышать 15% от ВВП в среднесрочной перспективе и 20% - в последующий период. Это позволит МВФ вернуться к оказанию финансовой помощи Греции.

Накануне встречи министров финансов ЕС греческий парламент в ночь на 23 мая одобрил очередной пакет реформ, являющихся условием предоставления финансирования на 86 млрд евро. Речь идет о повышении НДС на продукты питания, туристических сборов с 1 июня, а также о сокращении госрасходов. К 2018 г. первичный профицит бюджета Греции должен достичь 3,5% ВВП. В стране должен появиться приватизационный фонд, в который будут включены активы на 50 млрд евро.

На начало 2016 г. госдолг Греции составлял 321,3 млрд евро. Ближайшие основные выплаты придутся на июнь, когда страна должна выплатить почти $300 млн МВФ и еще $5,2 млрд держателям ее облигаций.