Россия и Китай намерены увеличить товарооборот до $200 млрд к 2020 году

Товарооборот России и Китая в $200 млрд - цель вполне достижимая, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Китай - ключевой торгово-экономический партнер. В повестке дня, как вы знаете, реализация поставленной лидерами двух государств задачи - доведение двустороннего товарооборота к 2020 г. до $200 млрд", - сказал он, выступая на конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». По словам Лаврова, эта цель может показаться завышенной, однако, несмотря на все сложности, достижима.

Он также заявил, что Москва рассчитывает на углубление взаимодействия банковских учреждений России и Китая.

Лавров добавил, что Россия и Китай «последовательно движутся в сторону формирования стратегического энергоальянса, призванного содействовать укреплению энергетической безопасности в целом».

На открывшемся в понедельник в Сочи Российско-китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса вице-премьер госсовета КНР Чжан Гаоли сообщил, что в 2015 г. товарооборот между странами снизился до $63,6 млрд с $88,3 млрд в 2014 г., в I квартале он составил $13,4 млрд (данные ФТС и Минэкономразвития). Падение товарооборота, наблюдавшееся на протяжении 15 месяцев, прекратилось только в апреле, когда он вырос на 0,7%, отметил Чжан.

Вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил причину затухающей динамики: «Неблагоприятные мировые политические и экономические события отрицательно сказались на наших торгово-экономических связях». Но Дворкович прогнозирует, что экономическое сотрудничество России и Китая будет развиваться, несмотря на сложную экономическую ситуацию.