Кудрин назвал обвал курса рубля позором для государства

Двукратная девальвация рубля - это позор для государства и экономического блока правительства, заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Как передает «Интерфакс», он высказал такое мнение на Петербургском международном форуме. Такой обвал означает, «что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса - как для импорта технологий, так и для экспорта», объяснил экономист.

"Поэтому мы должны создать такие условия, чтобы впредь не привести снова к такому обрушению валюты. Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке", - считает Кудрин.

Позднее он уточнил, что имел в виду, что если страна допускает такое обрушение курса валюты, это говорит о том, что она проводит неправильную политику, передает «Фонтанка.ру». Он отметил, что это совсем не вина Центробанка и что он считает переход к плавающему курсу сам по себе правильным шагом. «Но мы должны уйти от зависимости от нефти, чтобы избежать следующего подобного скачка. Иначе не создадим условия для инвестирования», – заявил он.

Касаясь проблемы влияния нефтяных цен на финансы и экономику страны, Кудрин высказал мнение, что «цены нефтяными странами будут удерживаться в пределах $40-50» за баррель. «Для них выгодно и $25 - вот в чем дело. Себестоимость в России - $4-6, а в Саудовской Аравии - $3-4», - отметил он.

По его словам, «многие страны ОПЕК считают, что политика последних 15 лет по завышению цены на нефть была ошибочной, потому что при цене $50-60 за баррель стали возможны разработки альтернативных и возобновляемых источников, они стали более рентабельны». «И это создало период вложений инвестиций в новые разработки», - добавил Кудрин.

Экс-министр также высказал мнение, что в ближайшие годы быстрый рост экономики в России невозможен и что наивно полагать, что докризисные темпы возможно обеспечить в ближайшие годы. «Есть оптимисты, которые говорят: давайте напечатаем деньги и будем иметь рост более 8% в течение 2-3 лет», – отметил он.

По его словам, в следующем году можно ожидать рост чуть выше нуля - 0,5-1%, в 2018-2019 гг. - 1-1,5%, передает «Фонтанка.ру». Более значительный рост невозможен из-за низкого качества институтов, которые должны его обеспечивать. Например, недостаточный уровень защиты прав собственности, состояние рынка труда, слабое качество инфраструктуры, высокие издержки на транспортировку. «Чтобы выйти на приемлемый уровень, надо от 5 до 10 лет», - считает Кудрин. Однако, несмотря на то что рост не возобновится завтра, расслабляться не следует и нужно прилагать целенаправленные усилия для восстановления развития экономики.

В четверг Кудрин говорил на ПМЭФ, что для проведения назревших экономических реформ необходимо обновление системы госуправления и создание соответствующих институтов. «А эти институты у нас сегодня работают слабо. Я бы сравнил их работу с работой лоцмана, который ведет корабль между рифами, а для этого нужна система навигации - система государственного управления, существенно более эффективная, чем сегодня», - подчеркнул Кудрин. Сейчас, по его оценке, «мы недостаточно умеем управлять переменами», а институты, призванные подстраивать экономику под новые вызовы, работают слабо.

Еще ранее «Ведомости» писали, что Кудрин предложил президенту Владимиру Путину снизить геополитическую напряженность для возобновления экономического роста. Президент Сбербанка Герман Греф сказал 17 июня, что поддерживает это предложение. «Это нужно делать не только ради роста экономики, это обязательно нужно делать. Я не знаю ни одного разумного человека, который поддерживает развитие конфликта. Нам нужна стабильная геополитическая и макроэкономическая ситуация для того, чтобы возобновить экономический рост», – цитирует Грефа «Фонтанка».

Ключевой проблемой на пути снижения напряженности, по его мнению, является ситуация на Украине. «На форуме, на встречах бизнеса с европейскими политиками эта тема стояла во главе угла. Все приходят к одному мнению, что всю эту историю нужно как можно скорее заканчивать. Очевидно, что разрешение ситуации не находится в руках России. Эта ситуация может быть разрешена только путем движения со стороны украинской стороны. А потом, конечно, с российской стороны», – рассказал Греф. При этом представители бизнеса – как европейского, так и американского – «с нетерпением ждут, когда режим санкций либо смягчится, либо будет полностью отменен».