Валюта Нигерии обвалилась на 22% после отвязки от доллара

Курс нигерийской валюты найры упал на 22% к доллару США в первый день межбанковских валютных торгов, пишет Bloomberg. В ходе торгов курс найры, зафиксированный с февраля 2015 г. на уровне 197 найр/$, падал до 253,5 найры за доллар.

В конце мая Центробанк принял решение отказаться от привязки курса национальной валюты к доллару США в пользу более гибкого валютного режима. Эта мера направлена на повышение объемов местного производства и увеличение экспорта, а также на предотвращение рецессии в экономике страны. По оценке экспертов, ЦБ Нигерии только в этом году потратил на поддержание курса $2,7 млрд, или 9,3% из резервов страны.

Глава ЦБ Годуин Эмфил высказал надежду на то, что открытая торговля ослабит нехватку долларов, вызванную падением нефтяной выручки страны. Также он заявил о готовности проводить валютные интервенции в случае необходимости.

Аналитики рейтингового агентства Moody's назвали отказ от привязки валюты к доллару позитивным фактором для суверенных рейтингов Нигерии, поскольку такой шаг «поможет постепенно сократить разрыв между официальным курсом и курсом на черном рынке, а также повысить доходы от экспорта нефти».

Рейтинг Нигерии от Moody's находится на уровне B1 со «стабильным» прогнозом.