Россия и Китай вместе хотят развивать остров Большой Уссурийский

Минвостокразвития и Государственный комитет КНР по развитию и реформам (ГКРР) создадут рабочую группу по развитию острова Большой Уссурийский под Хабаровском. Соответствующее заявление в четверг, 23 июня, сделал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, передает «РИА Новости».

«Мы договорились о создании совместной рабочей группы ГКРР и Минвостокразвития с участием Хабаровского края, провинции Хэйлунцзян (КНР) по развитию острова Большой Уссурийский», - сказал Галушка, уточнив, что соответствующее решение было принято на прошлой неделе в Пекине во время его встречи с руководителем ГКРР Сюй Шаоши. «Планируем в ходе визита в Китай на этой неделе продолжить обсуждение», - уточнил российский министр.

По его словам, важно скоординировать планы развития острова китайской и российской сторонами. «Китайская сторона уже проинформирована, что пограничный переход на острове с российской стороны будет установлен в ближайшее время», - заявил Галушка. «И в ходе переговоров в Китае планируется детали обсудить, когда это будет сделано», - добавил он, отметив, что один из основных вопросов, который необходимо решить, - это укрепление берегов острова. «Мы ведем переговоры с рядом инвесторов, которые готовы за свои деньги сделать берегоукрепление в виде окупаемости своих инвестиций за счет проектов, которые могут быть реализованы на острове», - рассказал министр. «Но они также отмечают, что для них важно сопряжение планов с китайской стороной», - добавил Галушка.

По его словам, дальнейшие перспективы развития острова будут обсуждаться на втором Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке.

В мае 2016 г. председатель КНР Си Цзиньпин совершил инспекционную поездку на китайскую часть острова Большой Уссурийский, где заявил, что остров нельзя превращать в зону промышленного развития и площадку для развлечений. «Все возводящиеся на острове инфраструктурные объекты необходимо разрабатывать так, чтобы они служили охране экологии», - говорил политик. «Окружающую среду необходимо сохранить в ее первозданном виде», - утверждал он.

Остров Большой Уссурийский вместе с соседним островом Тарабаров контролировался с 1920–1930-х гг. советскими войсками, а после распада Советского Союза эти острова остались под юрисдикцией России. В 2004 г. было заключено и в 2005 г. ратифицировано соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского и всего острова Тарабаров. 14 октября 2008 г. по окончании демаркации российско-китайской границы остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.