Кудрин о Brexit: Катастрофы не будет, будет краткосрочная нестабильность на рынках

Из-за решения британцев выйти из Евросоюза «катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность», считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он написал это в Twitter. По его прогнозу, Евросоюз после разрыва с Британией «придет в себя», но и ЕС, и Британия станут экономически слабее. «На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные», - добавил он.

Для российской экономики главным негативным последствием от Brexit может стать снижение цен на сырье на фоне ухода инвесторов из рисковых активов, сказала «Интерфаксу» старший аналитик корпорации «Уралсиб» Ольга Стерина. «Пока не очень понятно, как отреагирует британская экономика на Brexit, какие последствия будут для экономики Евросоюза. Сейчас есть опасения, что все развалится, как карточный домик. Поэтому все бегут в качество», - сказала она. Она добавила, что Европа - один из основных потребителей российского газа, поэтому ухудшение экономики ЕС может привести к снижению цен на газ и снижению объемов экспортируемого Россией газа.

"Помимо эмоциональной первичной реакции и последующего снижения спроса на риск на фоне роста неопределенности относительно дальнейшего развития событий в Великобритании мы не видим значительных перспектив для ослабления рубля", - пишут в обзоре аналитики Росбанка. По их мнению, постепенное достижение баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке и возвращение экономики к траектории роста должны будут сдержать российскую валюту от падения в среднесрочной перспективе. В IV квартале 2016 г. они ждут курс доллара на уровне 65 руб.