Набиуллина: влияние Brexit на российскую экономику будет ограниченным

Российские рынки достаточно спокойно перенесли всплеск волатильности из-за результатов голосования граждан Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

«Если говорить про Brexit, то, по нашим оценкам, его прямое влияние на российскую финансовую систему и экономику будет достаточно ограниченным. Мы уже видели, что российские рынки достаточно спокойно перенесли первоначальный всплеск волатильности, охватившей глобальные рынки после объявления результатов голосования в Великобритании», – сказала глава ЦБ.

Она отметила, что последствия в долгосрочной перспективе будут зависеть от конкретных договоренностей между Великобританией и Евросоюзом и их влияния на мировую экономику и финансовые рынки.

По мнению Набиуллиной, Brexit можно рассматривать в более широком контексте как проявление существующего в обществе запроса на перемены, которые связаны в большей степени с экономикой. По ее словам, причины разные: старение населения, сокращение экономически активного населения, замедление в странах, которые были мощными драйверами роста экономики, например Китай, а также отсутствие прорывных технологий.