Набиуллина не советует применять в экономике «псевдонаучную базу»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила рост востребованности в России легких экономических решений и предостерегла от следования им. Как передает «Интерфакс», она заявила это на Международном финансовом конгрессе. В качестве примера она привела обещания, «напечатав один-три триллиона рублей и выдав их в виде дешевых кредитов, мы получим устойчивое ускорение темпов экономического роста без значительного инфляционного последствия». «Под это даже подводятся псевдонаучные базы», – добавила она.

Еще одним примером таких предложений Набиуллина назвала идею искусственно занизить валютный курс.

"Последствия легких решений будут противоположными данным обещаниям. Россия через это уже проходила в 90-е гг., испытывая затяжной спад в экономике, сопровождаемый высокой инфляцией, поэтому к таким рецептам нужно относиться с большой опаской. Главное, что они не позволяют адекватно реагировать на внутренние и внешние вызовы, стоящие перед российской экономикой", - сказала председатель ЦБ.

В интервью «Ведомостям» Набиуллина сказала, что не ощущает большого давления на ЦБ со стороны оппонентов, которые, к примеру, предлагают стимулировать рост экономики за счет денежной эмиссии. «Может быть потому, что не отношусь серьезно к этим предложениям, - отметила она. - Мне кажется, у нас у всех хватит здравого смысла не принять их на вооружение. Потому что, если попытаться реализовать политику по массированной накачке экономики деньгами, это приведет только к негативным последствиям. По-моему, предлагая такие легкие рецепты и не стараясь глубоко разобраться в причинах нашего экономического спада, некоторые коллеги забывают наш собственный опыт 1990-х гг., когда попытки с помощью денег стимулировать экономический рост ни к чему, кроме финансовой нестабильности, не привели».