Кудрин: власть медленно осознает необходимость структурных реформ

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин не уверен, что предложенная им стратегия развития России на период 2018-2024 гг. будет принята в полном виде. «К сожалению, понимание необходимости проведения структурных изменений у власти формируется медленно... Россия катастрофически теряет время: за последние 10 лет средний темп роста экономики составляет около 1%. Такой темп роста - это потерянное десятилетие для развития», - сказал Кудрин в интервью Bloomberg.

По мнению Кудрина, цена отсечения для бюджетного правила в $40 за баррель является слишком жесткой, а $45 было бы разумным компромиссом. «Я предлагаю оставить дефицит бюджета на уровне 1,5% на некоторое время, чтобы иметь средства для финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры», - сказал Кудрин.

Кудрин представил свою стратегию 30 мая. Он предложил не увеличивать налоги в течение шести лет, повысить пенсионный возраст, снизить роль государства в экономике, увеличить инвестиции в образование и расширить доступ к технологиям.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться