Володин назвал списание долга Киргизии хорошей основой для развития отношений

Решение России списать долги Киргизии является хорошей основой для развития отношений, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем парламента Киргизии Чыныбаем Турсунбековым. Как сообщает ТАСС, Володин находится в Киргизии с официальным визитом, в повестке которого вопросы межпарламентского взаимодействия и гармонизации киргизского и российского законодательства в различных сферах. В ходе недавней поездки в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева было подписано соглашение о списании долга Киргизии перед РФ в размере $240 млн.

«Это говорит о том, что мы думаем о будущем, и это отношения, не построенные на какой-то выгоде, а основанные на дружбе, сотрудничестве и понимании», - прокомментировал решение по долгу спикер Госдумы. «Потому что когда мы говорим об отношениях с банками, с МВФ, с Парижским клубом, отношения строятся чисто исходя из финансовой выгоды, получения прибыли от этих отношений. Когда же мы говорим о развитии отношений между странами, между народами, это отношения, которые строятся на взаимопонимании, взаимовыручке, взаимоуважении», - сказал он. По его оценкам, у Москвы и Бишкека сложились именно такие связи, которые «сейчас все больше и больше развиваются и крепнут».

Остающиеся проблемы он предложил решать «из того, что много граждан республики [Киргизии] работает в России и возникают проблемы с их пребыванием, выполнением ими каких-то трудовых обязанностей». Спикер заверил, что для России Киргизия является стратегическим партнером, и напомнил, что это подчеркивают лидеры двух государств. «Наша задача - обеспечить законодательную реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в рамках межпарламентских контактов необходимо решать вопросы, которые мы могли бы в парламентском измерении реализовать на благо граждан наших стран», - отметил политик.