Набиуллина оценила вероятность возобновления покупок валюты для Минфина

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает вероятным возобновление регулятором покупки иностранной валюты в 2019 г. при сохранении текущей ситуации, сообщает «Интерфакс». По словам Набиуллиной, решение о возобновлении покупок может быть принято 14 декабря на совете директоров ЦБ.

Если ситуация на рынке не изменится, то регулятор вернется на рынок после новогодних праздников, уточнила Набиуллина. «Мы считаем возможным возобновление регулярных покупок в следующем году после новогодних праздников — 15 января», — отметила председатель ЦБ. По ее словам, после возобновления регулярных покупок регулятор может выйти на рынок для отложенных покупок (иностранной валюты, которая не была куплена осенью 2018 г.). «Хотела бы подчеркнуть, что если решение об отложенных покупках будет принято, мы будем осуществлять их очень плавно, как минимум до 2021 г.», — добавила Набиуллина.

ЦБ в конце августа приостановил закупку иностранной валюты по бюджетному правилу из-за падения курса рубля и волатильности на финансовом рынке. В конце сентября регулятор объявил, что мораторий будет действовать до конца года. После этого Минфин продолжил приобретать валюту напрямую у регулятора. Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева говорила в сентябре, что решение ЦБ о возврате к закупкам валюты «будет зависеть от ситуации на рынках», при этом до конца года регулятор не намерен возвращаться к этому вопросу.

Согласно бюджетному правилу, иностранная валюта в пропорции 45% долларов, 45% евро и 10% фунтов покупается на дополнительные по сравнению с заложенными в бюджете доходы от нефти (в 2018 г. – сверх базовой цены в $40,8 за баррель), затем деньги идут на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ). В этом году из-за подорожания нефти Минфин значительно нарастил закупки. Всего с начала года ЦБ купил валюты для Минфина почти на 2,5 трлн руб., а ФНБ с начала года вырос на 1,5 трлн руб. почти до 5 трлн. В середине октября Счетная палата в отзыве на проект бюджета на 2019–2021 гг. заявила, что покупка валюты для Минфина в 2018 г. на рынке по бюджетному правилу усиливала нестабильность курса рубля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться