Медведев назвал пенсионную реформу труднейшим решением властей за десять лет

Повышение пенсионного возраста стало для российских властей самым трудным решением за последние 10 лет, заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам.

«Скажем прямо, это было самым трудным решением власти за последнее десятилетие», – признал Медведев. По его словам, причастные к подготовке пенсионной реформы чиновники изначально понимали, «что такого рода решения не добавляют власти популярности». Однако «никакого иного решения для власти не оставалось», заключил Медведев.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли очередное повышение пенсионного возраста в будущем, Медведев отметил, что подобного рода реформы не могут проводиться часто. Последний раз пенсионный возраст пересматривался около 70 лет назад, напомнил премьер. Председатель правительства также подчеркнул, что пенсионный возраст повышается прежде всего не ради сбалансированности бюджета, а для повышения уровня пенсий.

Пенсионный возраст в России начнет повышаться постепенно с 1 января 2019 г. К 2028 г. возраст выхода на пенсию для мужчин повысится с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Закон о пенсионной реформе был принят парламентом и подписан президентом Владимиром Путиным.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться