Медведев назначил нового руководителя «Автодора»

Председателем правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») вместо Сергея Кельбаха назначен его первый заместитель Вячеслав Петушенко. Соответствующее распоряжение премьера Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства. Кельбах освобожден от должности по собственной просьбе.

О том, что Кельбах оставит должность, «Ведомостям» еще осенью говорили пять источников, близких к госкомпании. В пятницу федеральный чиновник подтвердил, что решение об отставке принято. Кельбах давно написал заявление по собственному желанию, рассказывал другой чиновник: «Ждал, пока отпустят». Трое собеседников «Ведомостей», включая федерального чиновника, говорили, что место Кельбаха займет Петушенко. Сам Кельбах в пятницу не ответил на звонок «Ведомостей». Представитель госкомпании также не ответил на запрос.

Кельбах руководил «Автодором» с декабря 2011 г., он пришел в госкомпанию в 2009 г. на должность первого заместителя. В феврале этого года у него истекал срок контракта. Основная причина ухода Кельбаха – затянувшееся строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), рассказывали два источника, близких к госкомпании.

Завершение строительства ЦКАД до недавнего времени было назначено на конец 2019 г., однако срок будет сорван, пришла к выводу Счетная палата. Аудиторы указывали, что с 2015 г. не раз обращали внимание на низкие темпы выполнения строительства. «Автодор» уже направил предложения в Минтранс о переносе сроков завершения работ на декабрь 2020 г.

На решение об отставке Кельбаха частично повлияла и скорость процессов в самой госкомпании, отмечал человек, близкий к ней. Согласия «Автодора» даже для незначительных изменений проекта приходилось ждать по полгода, жаловались строитель ЦКАД и человек, близкий к одному из подведомственных Минтрансу учреждений.

Близкий к РЖД собеседник «Ведомостей» ранее говорил, что Кельбах перейдет в железнодорожную монополию – для него рассматривалась позиция заместителя гендиректора, но пока непонятно, что он будет курировать. Переход подтвердил человек, близкий к «Автодору». Но перемены в госкомпании будут еще более значительными. Поменяется наблюдательный совет – новый будет утвержден в апреле, знает собеседник «Ведомостей», близкий к госкомпании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться