Кудрин заявил о «существенном недофинансировании» российской медицины

Российская медицина существенно недофинансирована и требует серьезной перестройки и реформирования, заявил в интервью ТАСС председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. При этом проблема не только в этом. Во многих регионах, по словам Кудрина, медицина не отвечает современным требованиям.

Без инвестиций серьезно поднять качество медицины нельзя, убежден Кудрин. Даже в концепции долгосрочного развития от 2008 г. предполагалось, что к 2020 г. расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6 до 5% ВВП, на образование — с 4 до 5% ВВП. Однако в 2019 г. расходы на здравоохранение составили всего 3,5% ВВП, рассказал чиновник.

По мнению Кудрина, необходимо больше внимания уделять диагностике, телемедицине, первичному звену, «где происходят обращения граждан и распределение по другим специалистам». «Требуется совершенно новая система управления медициной», — подчеркнул чиновник. Сегодня российская медицина не клиентоориентированная отрасль, продолжил он. Также необходима новая система ОМС, так как сегодняшняя не обеспечивает защиту прав застрахованных.

В конце апреля Кудрин заявлял, что в текущем году государство на борьбу с кризисом должно тратить средства фонда национального благосостояния (ФНБ) «не скупясь». Председатель Счетной палаты считает необходимым выделить на кризис еще 2—3 трлн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться