Захарова прокомментировала планы США расширить систему ПРО

США в военной сфере делают ставку на девальвацию российского потенциала ядерного сдерживания, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя планы Пентагона выделить деньги на разработку, производство и обслуживание перехватчиков ракет из КНДР и Ирана.

По ее словам, в этом же ряду развитие США военно-космических возможностей и создание неядерных средств «быстрого высокоточного удара». Захарова напомнила, что США после выхода в 2002 г. в одностороннем порядке из договора по ПРО стали разворачивать противоракетные комплексы, в том числе, вблизи российских границ.

«Под надуманными предлогами наземные противоракетные комплексы размещаются в непосредственной близости от российских границ. Активно развиваются морские средства, которые регулярно появляются вблизи побережья России», — цитирует «РИА Новости» Захарову.

Ранее Bloomberg сообщил, что Пентагон планирует выделить почти $18 млрд на разработку, производство и обслуживание перехватчиков ракет из КНДР или Ирана. Это, как отмечает издание, станет первой крупной оборонной госзакупкой администрации президента Джо Байдена.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться