ЕК допустила отклонения от идеи сократить потребление газа на 15%

Еврокомиссия предложила сократить потребление газа в Евросоюзе на 15% до следующей весны, однако возможны отклонения от этого уровня, заявил официальный представитель ЕК Тим Макфи.

Он пояснил, что в законодательном предложении Еврокомиссии говорится, что страны - члены ЕС могут попросить сократить показатель до 5%, если они могут доказать, что у них нет возможности вносить вклад в улучшение ситуации из-за инфраструктурных ограничений соединительных трубопроводов.

«Еврокомиссия будет анализировать эти аргументы, консультироваться и примет соответствующее решение», — подчеркнул Макфи (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, ЕК предложила установить единый критерий в 15%, чтобы продемонстрировать солидарность стран - членов союза. «Мы все затронуты ухудшением экономической ситуации в Европе. Это причина, по которой эту общую цифру в 15% предложили всем», — отметил Макфи.

20 июля Еврокомиссия официально предложила сократить потребление газа в ЕС на 15% из-за риска прекращения поставок из России. Снизить потребление предлагается с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. Также ЕК может получить право обязывать страны снижать спрос на газ в случае значительного риска дефицита или «исключительно высокого» спроса. Власти нескольких стран ЕС уже высказали несогласие с этим предложением.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться