В России могут пересмотреть систему удержания налогов с работающих за рубежом
В России рассматривается возможность изменения подхода к налогообложению предпринимателей. Об этом на правительственном часе в Совете Федерации рассказал глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.
«РИА Новости» уточняют, что речь идет о предпринимателях, которые занимаются бизнесом через специализированные платформы, на которые предлагается возложить агентские обязанности по уплате налогов.
«Опять же, насколько я знаю, идет законопроект, я не хочу предупреждать его, который вносит изменение и на определенные платформы возлагает обязанность по агентскому удержанию», – сообщил Егоров (цитата по «РИА Новости») в ответ на вопрос сенатора об администрировании налогов выехавших из страны россиян.
Егоров напомнил, что сейчас в правительстве готовится законопроект, который обязывает компании исполнять функции агента по уплате подоходного налога за сотрудников, работающих за рубежом. Он также добавил, что в части администрирования предполагается обмен данными. «Это анализ финансовых транзакций, который нам позволяет видеть, какие доходы, какие активы находятся у наших граждан на счетах. И, кстати, не только у граждан, но и у юридических лиц», – сообщил глава ФНС.
11 мая «Ведомости» писали, что выплату налогов за самозанятых могут возложить на цифровые платформы занятости. Речь велась о площадках – посредниках между исполнителем заказа и клиентом, таких как агрегаторы «Яндекса» или «Сбера». С такой инициативой выступил Минтруд, а ФНС поддержала. «Функции налогового агента по исчислению и уплате налогов с доходов, полученных платформенным занятым», предлагается наложить на цифровые платформы. Идея была сформулирована в концепции законопроекта – спутника к новому рамочному законодательству о занятости населения.
24 мая ТАСС написал, что в Совете Федерации выступили с предложением к правительству изучить вопрос о налогообложении для физических лиц и организаций за деятельность в интернете, в том числе блогерскую. Предполагается, что блогеры могут суммировать доход со всех площадок и использовать общую систему налогообложения. Или же для них могут придумать специальный режим.