Финансы
Бесплатный
Владимир Козловский

Расходы россиян за границей снизились до уровня 2007 года

В нынешнем году расходы россиян за границей снизились до уровня 2007 г., говорится в ежегодном исследовании Ситибанка. Размер средней заграничной траты по кредитной карте сократился с $220 до $166, но в пересчете на рубли остался почти неизменным.

Единственной страной, где средняя сумма покупки по всем категориям товаров выросла в валюте – с $300 до $320 – стал Кипр. В Греции расходы россиян за год сократились в среднем с $330 до $245 (с 8100 до 7800 руб.).

В связи с кризисом россияне стали меньше валюты тратить на ювелирные украшения, часы, предметы роскоши и бытовую технику. На гостиницы, одежду и авиабилеты в рублевом эквиваленте стало тратиться чуть больше. Деньги российские держателями кредитных карт по-прежнему предпочитают тратить преимущественно в США, Италии, Великобритании и Франции.

Девальвация рубля негативно сказалась на кредитоспособности россиян, пишет Ситибанк: многим пришлось отказаться от покупок за границей в пользу прямых затрат на саму поездку. В связи с чем с 4% до 5% возросли расходы на прокат автомобилей и с 3% до 4% – затраты на услуги туроператоров.

Самой популярной у россиян страной для покупки ювелирных изделий остается, по версии Ситибанка, Турция (с долей в 23% от всех трат в этой стране), для одежды и обуви – Италия (около 41%), а вот в США россияне больше всего тратят средств на авиаперелеты (14%). В Великобритании (17%), Франции (22%), Швейцарии (20%), Испании (18%), Финляндии (19%), ОАЭ (27%) и Австрии (30%) россияне больше всего средств оставляют на оплату гостиниц.

В целом доля платежей за рубежом в этом году снизилась до 17,9% от общего объема всех платежей по кредитным картам – по сравнению с 19,4% в прошлом году, практически вернувшись на уровень докризисного 2007 г. подсчитали аналитики "Ситибанка".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать