Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2438 от 08.09.2009 под заголовком: МВФ помог «деньгами»

Валютные запасы России выросли виртуально

За последние десять дней августа международные резервы России увеличились на $11,3 млрд. Почти две трети прироста обеспечены МВФ

Международные резервы России за август выросли на $7,6 млрд до $409,6 млрд, сообщил ЦБ: две недели они сокращались и две недели росли. Самый большой прирост – за неделю по 28 августа (+$6,6 млрд). А с 21 августа по 1 сентября резервы выросли на $11,3 млрд.

Объем SDR (special drawing rights, специальные права заимствования, – виртуальная валюта МВФ) в структуре международных резервов вырос за август в 2300 раз до $6,9 млрд. По сообщению МВФ, 28 августа фонд осуществил эмиссию SDR на $250 млрд среди 186 стран пропорционально их квоте в капитале МФВ – в рамках антикризисной поддержки стабильности валютных курсов. Решение об этом было принято на апрельском саммите «двадцатки». Еще одно размещение SDR объемом $33 млрд состоится 9 сентября, доля России составит $1,97 млрд. Всего Россия получит SDR на сумму $8,9 млрд.

Получатели SDR могут обменять их на доллары, евро, иены или фунты стерлингов у других стран – членов фонда, говорится в сообщении МВФ. Россия от этого отказалась, сообщал министр финансов Алексей Кудрин: у страны достаточно золотовалютных резервов и возможностей финансировать дефицит рыночными механизмами.

Именно получением SDR объясняется прирост резервов на $6,6 млрд за неделю по 28 августа, говорит экономист «Траста» Евгений Надоршин, на курсовой переоценке за этот период резервы потеряли около $0,5 млрд. Но прирост на $4,7 млрд между 28 августа и 1 сентября участием МВФ уже не объяснишь. По оценкам Надоршина, порядка $1,4 млрд этого прироста пришлось на курсовые колебания, остальное – увеличение валютных корсчетов банков в Центробанке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more