ЦБ просит продлить кризисную поддержку банков на год

А.Махонин

Продлить действие механизма компенсации убытка на межбанковском рынке на год попросил депутатов Госдумы глава Банка России Сергей Игнатьев.

Пока окончание действия этого механизма запланировано на конец 2009 г. Но Игнатьев попросил депутатов продлить срок действия на один год из-за продолжающегося в мире финансового кризиса. Механизм компенсации убытков на межбанковском рынке – это механизм разделения рисков банков по взаимному кредитованию. Его цель – поддержать банки во время кризиса. Впрочем, в некризисное время он может стимулировать банки заключать избыточные рисковые сделки при кредитовании других банков. Однако пока, считает Игнатьев, такой опасности нет: ведь кризис еще не закончился.

По словам Игнатьева, на 1 сентября Банк России заключил соглашение с 18 банками по компенсации убытков на межбанке. На 1 июля их было 17. Под действие заключенных соглашений попадали операции с 371 кредитной организацией, по состоянию на 1 сентября – с 370. Среднедневной объем задолженности по компенсирующим сделкам составил 8,5 млрд руб, в первом полугодии 2009 г – 30,1 млрд руб, в августе – 48,7 млрд руб. "Масштабы применения данного механизма постоянно растут", - заявил Игнатьев.

На данный момент механизм компенсации возможных убытков банков на рынке межбанковского кредитования позволяет получить компенсацию Банка России до 90% убытков.

Российские аналитики подобную меру считают лишь попыткой Центробанка сохранить статус-кво на межбанковском рынке. «ЦБ просто не хочет сейчас менять свой порядок работы», - заявила главный экономист Альфа-банк Наталья Орлова. При этом, по ее словам, никаких опасений сохранение подобного механизма в данный момент вызывать не должно. Кризис продолжается и будет продолжаться. «Хотя мы постоянно слышим заявления о том, что кризис закончился, я думаю, что закончилась лишь вторая волна – кризис ликвидности и доверия. За ними последуют вторая и третья, скорого возвращения к росту уровня девяностых я не жду. Поэтому банки еще какое-то время будут придерживаться своей сегодняшней стратегии не брать на себя повышенные риски», - говорит Орлова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать