Финансы
Бесплатный
Наталия Портякова

Европа стала богаче США

Североамериканские активы в кризис упали намного сильнее европейских. В целом же мировое благосостояние сократилось на 11,7%.
Д.Гришкин

Европа вытеснила Северную Америку с позиции самого богатого региона в мире. По данным исследования компании Boston Consulting Group, специализирующейся на изучении опыта управления активами, в прошлом году размеры североамериканских активов, находящихся под управлением мировых фондов, упали на 21,8% до $29,3 трлн. Падение в Европе составило 5,8% по сравнению с 2007 г. Сейчас общий объем вкладов, в том числе в различные ценные бумаги, в Европе оценивается в 22,2 трлн евро (или $32,7 трлн).

В целом мировое благосостояние сократилось на 11,7% – с $104,7 трлн в 2007 г. до $92,4 трлн в прошлом. Это первое падение с 2001г., когда компания начала свои ежегодные исследование.

За 2008 г. в мире заметно поубавилось и число долларовых миллионеров – вместо 11 млн человек в 2007 г. их стало 9 млн. Самое резкое падение числа миллионеров произошло в Северной Америке и Европе – на 22% в обоих регионах. Вместе с тем, США по-прежнему лидирует по числу миллионеров в мире – их в стране насчитывается около 4 млн. В пересчете на душу населения наибольшая концентрация людей с состоянием свыше $1 млн приходится на Сингапур: 8,5% жителей этого государства - миллионеры.

Восстановление мирового благосостояния начнется только в будущем году, и оно достигнет докризисного уровня не раньше 2013 г., предупреждает один из соавторов доклада Boston Consulting Group Питер Дамиш. По его оценкам, в ближайшие четыре года общемировой ежегодный рост благосостояния составит 4%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, за исключением Японии, он будет еще стремительней – 9,5% в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать