Финансы
Бесплатный

Гринспен выступил против Обамы

Бывший глава ФРС опасается, что законодатели будут препятствовать монетарной политике ФРС, и что инфляция может потопить рынок облигаций.
Newsru.com

Бывший глава ФРС Алан Гринспен опасается, что законодатели будут препятствовать усилиям ФРС главенствовать в монетарной политике, и что инфляция может потопить рынок облигаций, цитирует выступление Гринспена перед клиентами Deutsche bank Bloomberg.

«Политика США меня беспокоит, будет ли Конгресс чувствовать себя комфортно, когда ФРС закончит стимулировать экономику», - сказал Гринспен в разговоре с клиентами Deutsche bank. Чуть позже он добавил, что «если инфляция поднимет свою голову, она потопит рынки «длинных» облигаций».

Учитывая тот факт, что безработица в США сегодня находится на рекордном уровне за последние четверть века, ФРС может столкнуться с сопротивлением со стороны законодателей, как только попытается установить стабильность цен путем поднятия ставки рефинансирования с сегодняшней нулевой отметки. Гринспен предупредил, что США должны внимательно управлять своим «очень опасным» уровнем долга, упомянув о растущей угрозе ослабления доллара путем выпуска дополнительных гособлигаций. У Бена Бернанке есть еще минимум год до тех пор, пока инфляция начнет представлять собой опасность, убежден Гринспен: «Дизинфляция наблюдается во всем мире – и она будет продолжаться еще какое-то время. По нашей модели уровень инфляции опустится ниже 1% в годовом выражении в начале следующего года, прежде чем начать расти».

К июлю прошлого года индекс потребительских цен в США упал на 2,1%. Выпуск данных за август ожидается сегодня.

Уровень национального долга – угроза гособлигациям, считает Гринспен. Бюджетная комиссия США в прошлом месяце выпустила отчет, в котором дефицит между 2010 и 2019 гг оценивался в $7,1 трлн. Нехватка этих денег финансируется с помощью заемных средств, которые автоматически записываются в госдолг. К 2019 г долг вырастет до 68% ВВП с сегодняшних 54%.

Но следующие шесть месяцев станут приятным временем для экономистов. По мнению Гринспена, развитие ситуации легко предсказать: «инфляции не будет, экономика будет расти хорошо. Все разворачивается и выглядит прекрасно на ближайшее время». Рост ВВП в текущем квартале достигнет 2,5%, хотя, по мнению Гринспена, вероятность второй волны кризиса не исключена.

К вероятным изменениям способах регулирования финансовой системы, на которых настаивает нынешний президент США Барак Обама, Гринспен относится отрицательно. «Я не за создание регулятора, защищающего от систематического риска, просто потому, что я считаю его создание невозможным. Мы должны понимать, что есть границы у того, что мы реально можем сделать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать