Гринспен выступил против Обамы

Бывший глава ФРС опасается, что законодатели будут препятствовать монетарной политике ФРС, и что инфляция может потопить рынок облигаций.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Бывший глава ФРС Алан Гринспен опасается, что законодатели будут препятствовать усилиям ФРС главенствовать в монетарной политике, и что инфляция может потопить рынок облигаций, цитирует выступление Гринспена перед клиентами Deutsche bank Bloomberg.

«Политика США меня беспокоит, будет ли Конгресс чувствовать себя комфортно, когда ФРС закончит стимулировать экономику», - сказал Гринспен в разговоре с клиентами Deutsche bank. Чуть позже он добавил, что «если инфляция поднимет свою голову, она потопит рынки «длинных» облигаций».

Учитывая тот факт, что безработица в США сегодня находится на рекордном уровне за последние четверть века, ФРС может столкнуться с сопротивлением со стороны законодателей, как только попытается установить стабильность цен путем поднятия ставки рефинансирования с сегодняшней нулевой отметки. Гринспен предупредил, что США должны внимательно управлять своим «очень опасным» уровнем долга, упомянув о растущей угрозе ослабления доллара путем выпуска дополнительных гособлигаций. У Бена Бернанке есть еще минимум год до тех пор, пока инфляция начнет представлять собой опасность, убежден Гринспен: «Дизинфляция наблюдается во всем мире – и она будет продолжаться еще какое-то время. По нашей модели уровень инфляции опустится ниже 1% в годовом выражении в начале следующего года, прежде чем начать расти».

К июлю прошлого года индекс потребительских цен в США упал на 2,1%. Выпуск данных за август ожидается сегодня.

Уровень национального долга – угроза гособлигациям, считает Гринспен. Бюджетная комиссия США в прошлом месяце выпустила отчет, в котором дефицит между 2010 и 2019 гг оценивался в $7,1 трлн. Нехватка этих денег финансируется с помощью заемных средств, которые автоматически записываются в госдолг. К 2019 г долг вырастет до 68% ВВП с сегодняшних 54%.

Но следующие шесть месяцев станут приятным временем для экономистов. По мнению Гринспена, развитие ситуации легко предсказать: «инфляции не будет, экономика будет расти хорошо. Все разворачивается и выглядит прекрасно на ближайшее время». Рост ВВП в текущем квартале достигнет 2,5%, хотя, по мнению Гринспена, вероятность второй волны кризиса не исключена.

К вероятным изменениям способах регулирования финансовой системы, на которых настаивает нынешний президент США Барак Обама, Гринспен относится отрицательно. «Я не за создание регулятора, защищающего от систематического риска, просто потому, что я считаю его создание невозможным. Мы должны понимать, что есть границы у того, что мы реально можем сделать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more