Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Дмитрий Казьмин|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2445 от 17.09.2009 под заголовком: Кредит доброй воли

Bank of New York откупился от России

$14 млн неустойки готов выплатить Bank of New York за участие своих сотрудников в вывозе капитала из России. Кроме того, он готов прокредитовать российские банки на $4 млрд. BoNY таким исходом может быть доволен, а вот американские адвокаты ФТС волнуются, что не окупят свои расходы

Выступая в Госдуме, вице-премьер Алексей Кудрин вчера фактически объявил о завершении тяжбы Федеральной таможенной службы (ФТС) с Bank of New York (BoNY, сейчас – BNY Mellon). «Стороны пришли к необходимости заключить мировое соглашение», – сказал он. Достигнуты принципиальные договоренности и подготовлены основные документы, подтверждает источник, близкий к переговорам.

Процесс стал самым крупным иском в истории российского правосудия ($22,5 млрд). Беспрецедентную компенсацию таможенники требовали за участие служащих банка в 1996–1999 гг. в вывозе капитала из России. Сумма иска основывалась на американском антикоррупционном законе RICO, который позволял требовать с виновника в легализации незаконных доходов компенсацию в тройном размере отмытой суммы.

Условием мирового соглашения Кудрин назвал «оплату [банком] некоторых судебных издержек в сумме не менее, чем выплачено правительству США». За соглашение с прокуратурой Южного округа Нью-Йорка об отказе от преследования BoNY в 2005 г. заплатил $14 млн. По словам источника, близкого к переговорам, речь идет именно о $14 млн, а не другой сумме.

Это в 1600 раз меньше суммы иска и в 70 раз – чем тот $1 млрд, который, по данным источника WSJ, близкого к переговорам, весной требовала таможня в обмен на отзыв иска. Для банка условия неплохие. По словам источника, знакомого с ходом дела, издержки BoNY на процесс превысили $14 млн.

На вопрос депутата Дениса Волчека, почему же итоговая компенсация столь незначительна в сравнении с суммой иска, Кудрин ответил, что «ФТС решила, что сможет доказать вину банка в отмывании средств», но собранных ею материалов «очень недостаточно, чтобы выиграть расследование».

Судебные издержки за ФТС несла флоридская компания Podhurst Orseck. Ей по соглашению с таможней причитается 29% от любой выигранной суммы (от $14 млн – $4,06 млн). Правда, эти деньги юристы получат, только если неустойку переведут сначала на их счета. Ранее представители BoNY заявляли в суде, что любая компенсация, если и будет выплачена, должна переводиться на казначейские счета, с которых «гонорар успеха» выплатить не получится. Сейчас обсуждается компромиссный вариант, знает источник, близкий к переговорам.

Размер неустойки партнер флоридской юркомпании Podhurst Orseck Стивен Маркс, подписавший иск ФТС, назвал «разочаровывающей новостью». «Мы будем настаивать на персонализации выплат в соответствии с договоренностями», – говорит он. Общие издержки по ведению дела Маркс оценил в несколько миллионов долларов, но точную сумму назвать отказался.

Гонорар адвокатам будет выплачен, оптимистичен русский адвокат ФТС Максим Смаль: «Сколько раз сотрудничал с госорганами, не было случая, чтобы они отказались исполнять обязательства».

Другим итогом отказа от иска станут кредиты российским банкам (по данным WSJ, госбанкам) под экспортно-импортные операции. Кудрин вчера подтвердил, что BoNY предоставит кредитную линию на $400 млн, возобновляемую каждые полгода в течение пяти лет (общая сумма – $4 млрд). «Это акт доброй воли, [символизирующий] желание работать с Россией и показать свое отношение в трудный момент», – заявил он. По словам источника, близкого к делу, речь идет о ставке LIBOR + 2,5%. Это условия «ниже рынка», говорит аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин, оговариваясь, что назвать их «суперльготными» нельзя.

Банк заключил хорошую сделку, считает аналитик брокерской компании Rochdale Securities Ричард Бове, отслеживающий BNY Mellon: $14 млн для банка – копейки, а условия кредита – неплохие. Если деньги действительно пойдут на торговое финансирование, риск будет низким: дефолты по таким кредитам низки, так как страны всегда стараются соблюдать условия внешнеторговых соглашений, указывает Бове.

По его расчетам, сейчас BNY Mellon может привлечь деньги на рынке депозитных сертификатов (CD) примерно под 1%, расходы по кредиту на торговое финансирование – менее 1%. При нынешней ставке LIBOR по трехмесячному долларовому кредиту (вчера – 0,2919%) маржа банка будет более 0,8%. Это не очень много, отмечает Бове, но когда в 2010 г. Федеральная резервная система начнет повышать ставки, маржа BNY Mellon вырастет: ставки по CD растут гораздо медленнее, чем LIBOR.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать