Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина|Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2445 от 17.09.2009 под заголовком: Взлет ВТБ

Вчера на ММВБ был рекордный спрос на акции ВТБ

Вчера на ММВБ был рекордный спрос на акции ВТБ, они стали лидером роста, подорожав почти на 13%. Виной тому спекулянты, которые надеялись заработать на падении котировок и создали в итоге дефицит бумаг
Хуже рынка. 38%

прибавил индекс ММВБ с 16 сентября 2008 г.

14,7%

прибавили акции ВТБ

Депозитарные расписки ВТБ на Лондонской бирже выросли даже больше – на 13,44% до $3,63 (2000 акций). Объем торгов на ММВБ в несколько раз превысил среднедневной с начала года и достиг 11,6 млрд руб. Котировки ВТБ начали расти во вторник, когда они впервые превысили цену размещения акций новой эмиссии (4,82 коп.). За два дня капитализация банка на ММВБ увеличилась на 18,5%, тогда как индекс вырос лишь на 3,66%.

Бумаги ВТБ пользуются спросом у западных фондов, говорит главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. Банк сильно отстал в росте от Сбербанка и теперь инвесторы переключили свое внимание на него, считает Насардинов. По наблюдениям трейдера «КИТ финанс» Александра Бохина, российских покупателей ВТБ тоже хватало.

«Возможно, ралли связано с изменением позиции рынка в отношении банка по итогам размещения допэмиссии: банк получил необходимую запланированную поддержку от основного акционера, а также был заявлен стоимостной ориентир, основанный на фундаментальной оценке бизнеса», – говорится в комментарии ВТБ.

Повышенный интерес к акциям банка может быть связан с тем, что индекс РТС преодолел отметку годичной давности: это заставило участников рынка поверить в дальнейший рост и вложиться в недооцененные «голубые фишки», считает заместитель гендиректора управляющей компании «Капиталъ» Алексей Белкин.

В последнее время с ВТБ было открыто много коротких позиций, а из-за роста котировок брокерам пришлось их закрывать, предполагает гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Владимир Мальханов. Поскольку ВТБ сравнительно неликвидная бумага, цена взметнулась вверх, заключает он. «Похоже, шортистов вырывают», – говорит и трейдер банка из топ-10.

Шансы бумаг ВТБ стать фаворитами инвесторов в более долгосрочной перспективе невелики, полагает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. ВТБ в краткосрочной перспективе сократит отставание от перекупленного Сбербанка по коэффициенту к капиталу, но вряд ли сможет долгое время торговаться с премией к капиталу, отмечает аналитик «Юникредит секьюритиз» Рустам Боташев: «Нужно <...> либо повысить прибыльность, либо снизить стоимость капитала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more