Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: Новые центры

Глобальную экономику будут развивать мегаполисы, а не страны

Экономика крупнейших городов развивающихся стран за ближайшие 15 лет вырастет втрое, а развитых – только на треть, посчитали в PwC. Глобальную экономику будут развивать мегаполисы, а не страны

Рычаги развития глобальной экономики перемещаются в города, где концентрируется международная активность, замечают Джон Хоксворт, Томас Хоен и Анмол Тивари из PricewaterhouseCoopers (PwC) в докладе о развитии крупнейших городов мира к 2025 г. В 2005 г. на долю сотни крупнейших городов приходилось 25% мирового ВВП, в 2008 г. – 30%. В ближайшие 15 лет «экономическая карта мира» заметно изменится: к таким традиционным мировым центрам, как Нью-Йорк, Токио, Лондон, приблизятся Мехико, Сан-Паулу, Шанхай, Мумбаи (см. инфографику на стр. А3).

Еще 60 лет назад жителей сел и деревень было вдвое больше, чем городских, сейчас – половина на половину, а к 2030 г. горожан станет вдвое больше, чем сельских жителей. Сами города тоже стремительно растут: в 1990 г. лишь треть из 30 самых многонаселенных городов насчитывала более 10 млн обитателей, в 2007-м – две трети. Но это еще не вся история, замечают исследователи из PwC: население 30 крупнейших городов к 2025 г. вырастет на 27%, но среди них лишь шесть городов будут относиться к развитым странам.

Однако численность населения еще не позволяет судить об экономической мощи города, отмечают исследователи, проранжировав 151 город по темпам роста и объему ВВП по паритету покупательной способности.

Средний темп роста ВВП крупнейших городов Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии в 2009–2025 гг. составит около 7%, Латинской Америки – около 4%, это в 2–3,5 раза быстрее роста Нью-Йорка, Токио, Лондона. Пятерка крупнейших городов в 2025 г. останется прежней, зато остальная часть рейтинга серьезно изменится. Мумбаи с нынешнего 29-го места переместится на 11-е, его экономика вырастет в 2,8 раза, экономика Пекина вырастет втрое (поднимется на 17-е место с 38-го), Дели – в 2,9 раза. В 2005 г. в десятке крупнейших городов развивающиеся страны были представлены только Мехико, в 2025 г. туда войдут также Сан-Паулу, Шанхай и Буэнос-Айрес. В топ-100 почти половина городов будет из развивающихся стран (в 2008 г. – 39).

«Мы увидим рост новых региональных центров», – уверен Хоксворт: они будут концентрироваться в Азии и Латинской Америке. Европу в топ-30 городов в 2008 г. представляли только Лондон, Париж, Мадрид и Москва, в 2025 г. – те же без Мадрида. Экономика Москвы будет расти на 3,2% в год и поднимется с 15-го на 12-е место.

Процессу роста городов развивающихся стран не помешает даже кризис, выяснили исследователи. Одним из его последствий может стать деглобализация – из-за увеличения протекционизма США и ЕС сократятся торговые и инвестиционные потоки, необходимые росту развивающихся рынков. В этом сценарии экономика азиатских городов будет лишь на 9% меньше, чем в базовом сценарии, но рейтинг мегаполисов, отражающий масштабы и скорость экспансии развивающегося мира, не изменится.

Ускоренный рост городов развивающихся стран обусловлен демографическим потенциалом, это индустриальный этап, который страны Европы давно прошли, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. Постиндустриальный этап связан с развитием услуг высокого уровня (финансовых, страховых), массовые же услуги переходят в развивающиеся страны уже сейчас.

Экономический рывок развивающихся рынков в том числе следствие «низкой базы» прежних лет, уточняет Хоксворт, но на рост городов повлияет и экспансия корпораций. Например, у HSBC Group с 1 февраля 2010 г. к штаб-квартире в Лондоне добавится вторая – в Гонконге.

Из-за глобализации конкуренция между городами идет уже не в границах стран, а на мировом уровне, считает мэр Чикаго Ричард Дэйли: они борются за привлекательность для бизнеса. Это не обязательно столицы, подчеркивает Хоксворт: в десятку крупнейших городов войдет Шанхай, а не Пекин, и Мумбаи, а не Дели, и децентрализация будет продолжаться.

Хоксворт верит и в децентрализацию России: «Будут расти Петербург, Екатеринбург». Но рейтинг PwC этого не подтверждает: к 2025 г. Петербург опустится с нынешнего 71-го места на 75-е, другие города из России в рейтинге 151 не появятся. При этом в топ-100 войдут восемь городов Китая (в 2008 г. – пять), девять – Индии (шесть), пять – Бразилии и три – Мексики (в 2008-м – столько же). «Точки роста» мировой экономики – это города, крупнейшие из которых начинают конкурировать друг с другом – за человеческий капитал, технологии, инновации, – минуя границы государств, подтверждает президент Института экономики города Надежда Косарева. В России же политика территориального развития оперирует понятием «регион», хотя главный источник развития любого региона – это город, подчеркивает она. В России всего два города-региона, Москва и Петербург, и на их долю, по Росстату, приходится 28% валового регионального продукта. Остальным не повезло, в нынешней системе межбюджетных отношений экономическое развитие города мало зависит от него самого, отмечает Косарева: чем больше налоговая база города, тем больше он отдает бюджетам верхнего уровня, ресурсов для роста остается мало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать